您当前位置: 走进晋州 >> 历史文化

非遗《魏征的传说》简介

发布日期:2019-04-13    发布者:系统管理员

非物质文化遗产是各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。我市历史悠久,文化底蕴深厚,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。既有物质形态的“有形”文化遗产,如文物、典籍;又有主要通过“口传心授”的方式传承下来、以非物质形态存在的非物质文化遗产,内容丰富、形式多样,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动、礼仪、节庆、传统手工艺技能等等,物质的和非物质的文化遗产共同构成河北文化遗产的整体,缺一不可。保护和利用好我市非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。
"非物质文化遗产"项目简介之魏徵的传说
“魏徵的传说”是一千多年来在魏徵故里晋州市民间广泛流传的魏徵的传说故事。魏徵故里晋州市在河北省中南部,宽20.7公里,南北长41.5公里,总面积619平方公里。全市共有自然村214个,人口54万。石德铁路、石黄高速、307国道穿越市区。西距河北省省会石家庄50公里,北距首都北京300公里。主要流传方式为一人讲,众人听或家庭的或小群体的,讲述了我国封建社会少有的杰出政治家、思想家、史学家、文学家,在民间的形象。
这些故事有生活的、又有政治的、有青少年时代的秘闻隐事、也有居官治国的轶闻奇话。从不同时期、不同侧面、不同角度讲述了这位伟大历史人物的睿智、勤奋好学、刚直不阿、清正廉明。既亲切、又高尚的魏徵。反映了当地老百姓对先贤魏徵的敬仰、怀念。他们会一代一代继续着魏徵的传说。
“魏徵的传说”是老百姓心与口编成的语言音响式的历史。虽不为正史经卷所载,却丰富和填补了史料的空白,它不仅具有一定的文学艺术价值,也具有一定的学术和研究价值。民间文学历来有补充丰富和纠正的作用。这是历史的进步,人类文明的标志。
从二十世纪八十年代开始,晋州市已陆续建起魏徵研究会、魏徵街、魏徵小学、魏徵公园、魏徵故居,发行了专辑“魏徵的传说”,创作了《大唐名相》等一批文学艺术作品。魏徵公园、魏徵故居被命名为河北省廉政教育基地。虽然现在讲述魏徵故事的老人越来越少,但魏徵公园、魏徵故居又培养了一批年轻的讲解员,用新的方式继续讲述着魏徵的故事。魏徵文化的兴起将为晋州市乃至全省的人文环境、社会风气、廉政建设、构建和谐社会,起到积极的推动作用。
2011年1月,“魏徵的传说”被石家庄市公布为第四批非物质文化遗产代表作名录。