您当前位置: 走进晋州 >> 历史文化

晋州市刘葫芦艺术

发布日期:2019-04-13    发布者:系统管理员

项目简介
“晋州市刘葫芦”艺术是晋州市的一项独特的民间手工技艺。是集种植(“范制”,给葫芦套磨具,长成随意的形状)、烙花、配辅料等工艺加工而成的艺术作品,在清代,宫廷葫芦艺术达到高峰,后又流传至民间,在京、津、冀一代流行。
清代,晋州市东里庄村刘姓居民开始种植蝈蝈葫芦,此葫芦曾是宫廷葫芦的一种,后流传至民间,“刘葫芦”刘保秋太爷的父亲学会了流传到民间的“蝈蝈葫芦”种植技术,代代相传,不断地创新种植、范制、工艺流程。
第五代传人刘葫芦刘保秋,在继承前辈技艺的基础上,创新模具、改革烙画工具,研究新的押花工具刀、精致小巧的烙花笔工具等,在二十余年的苦苦探索、追求中,一步一个脚印,逐渐成为一代工艺美术大师。功夫不负有心人,近年来,他的作品不断获奖。2015年中国工艺美术精品博览会香桐葫芦作品《蜂猴图》荣获金奖。杭州西湖博览会、聊城国际葫芦艺术节、山西平遥书画展、中韩书画家交流展、国际葫芦文化节,都有他的作品参展并获奖。
刘保秋的葫芦艺术,无论是种植、范制、工具创新、改革、使用,构图、绘画、配置及各种技法,“押烙结合”工艺流程开创了我国葫芦艺术的先河。他制作的葫芦品种多、精美大方、雅俗共赏。使葫芦艺术的收藏者、爱好者越来越多,葫芦艺术逐渐在我国升温,在国际已有一定市场,为中华民族葫芦艺术的发展起到了领头羊的作用。他的种植、范制、工具的改革创新,精湛的国画基础,倾尽心血的构图、制作,都遵循了艺术发展的规律,工艺精细严谨,图案精准落落大方,古香古色,耐人寻味。有很高的收藏价值、使用、实用价值。