您当前位置: 走进晋州 >> 历史文化

晋州市非遗“恒通香醋”简介

发布日期:2019-04-13    发布者:系统管理员

基本情况:“恒通香醋”源于山西老陈醋,清代同治二年(1858年)由创始人“刘洛士”三上山西学成并加以改进,而创办祖祥糟醋坊和打垛房,逐步形成独特的工艺,自成一派。其产品特点既有山西醋的香醇,而去掉山西醋的苦涩,历经100多年发展到今天,依然保持着最原始的配方和工艺,到了醋厂附近,如果对了风口,五里之外能闻到醋香,1990年更名“晋州祖祥调料厂”,2008年又更名为“晋州市恒通香醋调料厂”,2015年注册为“晋州市恒通醋业有限公司”,注册资金100万,公司占地4600平方米,建筑面积2200平方米。
地理位置:恒通香醋地处河北省晋州市城北5公里元祁路198号,周围2公里无污染,环境优雅,晋州市为华北平原中部,属亚热带气候,一年四季分明,盛产酿醋用各种粮食和小杂粮,地下水水质清澈甘甜,这些丰富的原料及地理位置、气候成就了恒通香醋的独特的风味。
历史沿革:恒通香醋自1858年创建以来,发展到今天,经历了6代人辛勤的汗水,100多年来,无论环境怎样变换,社会一直在更新中,但其古老的配方和固有的酿造工艺,始终得以坚持,保持了酿出的食醋独特的香味。
主要价值:多年来,恒通香醋采用玉米、谷子、高粱、豌豆、小麦等配方,用独特的“21日酿醋法”及“千年酒池万年火工艺”酿造出具有酸中带甜、回味绵长的独特香气的香醋,
恒通香醋主要价值体现在以下几个方面:
1、配方独特:采用五种粮食
2、制曲独特:采用桃花开时制曲
3、酿造方法独特:采用“21日酿造法”
4、成品醋独特:为紫黑色,香气扑鼻
主要影响:一百多年来,“恒通香醋”坚持独特的配方、工艺,保证了产品的质量,在晋州市周围县市有一定的知名度和市场占用率,在社会飞速发展的今天,采用传统制作的产品越来越少,虽然传统制作工艺复杂,效率低,成本高,但他的独特味道和保健作用对生活水平越来越高的人们来说,这是求之不得的。