您当前位置: 走进晋州 >> 历史文化

我市文保所馆藏铜镜

发布日期:2019-04-13    发布者:系统管理员

晋州市文保所自成立以来,征集了一些古代铜镜,其中5件质地精良,保存完好,有较高研究价值,使人大开眼界。
昭明镜。征集品,半圆形钮,圆形钮座,座外是由八个连弧瓣构成凸圆圈。钮座与连弧瓣之间依次由三短线、一短线相连。其外为短斜线纹两周,其间有古文字一周:“日而月一冉,而清出可昭,而回而光而出。”平面素廓,直径9.5厘米,廓宽1厘米,此镜制作精良,至今部分照之显影。为西汉时期制作,被定为国家二级文物。
宋仿西汉昭明镜。征集品,此镜与西汉昭明镜形制、纹饰近似。镜面微鼓,圆形钮座,半球形圆钮,座外为一周弧线纹,圆形钮座与弧线之间依次由三短线、一短线相连。其外是由八个连弧瓣构成的凸圆圈,绕此一周竖斜纹,再往外是两周双凸弦纹,中区有一圈古文字,近缘为一周斜线纹,平面素廓,直径8.7厘米,厚0.5厘米,为宋代制作。国家三级文物。
神兽镜。征集品。半球形钮,方形钮座,钮座四角均有身形纹饰,座外为方框,主纹饰由四乳钉把镜背分成相对称四区,分别饰二神与二兽,神像安祥端坐,二兽作奔驰状,其外为双弦纹,再外为一周栉齿纹、锯齿纹。素卷沿。直径16.5厘米,为东汉时期。国家二级文物。
六乳六禽镜。征集品。半球形钮,圆形钮座,座外有乳钉纹一周,主纹饰为六枚乳钉间饰有不同的六神鸟,且六禽间不规则地点缀着七枚小乳钉。再外为双弦纹,其中饰一周篆体文字:“三公长宜,子口口呈”。再外为锯齿纹。三角形斜面素廓,直径12.5厘米,缘厚0.3厘米,具有明显的东汉时代特征。国家三级文物
葵花式花鸟镜。征集品。葵花式外形。小桥形钮,无钮座,钮一侧是一长3厘米、宽2厘米长方形印,印文因年久无法辨认,近缘处其中三弧形中均有一“大”字纹,另外三弧形中为花鸟纹饰。直径13厘米,为宋代铜镜。国家三级文物。