您当前位置: 走进晋州 >> 历史文化

省级非遗项目《晋州官伞》简介

发布日期:2019-04-13    发布者:系统管理员

《晋州官伞》,原本是我国古代封建统治者为炫耀其权势、地位、威严,在出行巡幸时而设置的特殊专用仪仗之一。相传,隋朝末年,魏徵在故里(钜鹿郡下曲阳,即今河北省晋州市)耕读之际,曾接力倡导、精心编改,以适于乡村百姓之所用,盛唐贞观之后,渐入民间,成为时人向亲朋好友、达官贵胄贺喜、庆寿、治丧的一种礼仪和表达方式。如送上“福禄寿星”或“松鹤延年”之类图案的伞,象征吉祥如意、富贵长寿,以示庆贺;治丧时,则送带有阴阳祭奠及各类人物造型的伞,以致哀思。而后,逐步发展为料理红、白事时,就有成群结队的邻里乡谊,举着象征多种不同含义的各种伞具,用蹦蹦跳跳的不同动作表达情意,在本州境内流行甚广。其原有的“官”义,亦即拓宽、演化为“公众”艺术的内涵。延至清代,境风出现了众多以玩耍“官伞”为业的专业戏班,四处卖艺求生,并逐渐形成了有一定程度的舞蹈节目。
从1976年开始,市文化馆的舞音专业人员吕振东、赵孟群、彭根建等,深入重点乡村,走访民间艺人,进行发掘、整理,在掌握原有招式、风格的基础上,大点创新,从而使晋州这一独特的民间舞蹈奇葩重放异彩。1980年,他们灵活运用“官伞”的舞蹈程式或语汇,创作带有主题意向的舞台表演节目《老两口参加计划生育表彰会》,参加石家庄地区举办的各县市区文艺汇演,引起轰动。1981年,创作大型舞蹈《闹新春》,参加石家庄地区文艺比赛,荣获创作、演出两项二等奖。1982年,创作反映党的十一届三中全会后农村新气象的舞蹈《丰收乐》,参加河北省舞蹈比赛,荣获优秀节目奖。
1998年10月,为世纪魏氏宗亲总会赴晋州恳亲团召开世界魏氏第一届恳亲大会暨纪念大唐名相魏徵诞辰一四一八周年,在《金鉴颂》大型文艺庆典晚会上演出,受到来自港、澳、台、新、马、泰等十多个国家和地区的四十多位海内外魏徵后裔和中央、省、市有关领导及全国各地出席晋州市首届书画艺术节开幕式和活动的一千五百余位书画艺术家的极高赞誉和一致殊评。
2000年1月,在我国舞蹈艺术大师贾作光先生亲临晋州悉心指导下,应邀参加由中央文化部和北京市人民政府等单位联合举办的“龙坛杯”全国民间花会大赛,荣获金奖第一名。
2006年被河北省人民政府命名为“非物质文化遗产保护项目”。