您当前位置: 走进晋州 >> 历史文化

我市"非物质文化遗产"项目简介之晋州赵氏剪纸

发布日期:2011-01-19    发布者:系统管理员

“晋州赵氏剪纸”是中国剪纸中很有特色的一个流派,是母女传承的典范,具有鲜明的燕赵风格,是燕赵大地“活”的文化传统的见证,展现出鲜明的中华风情和民族气韵。晋州市地处河北省中南部冀中平原腹地,石德铁路、307国道穿越市区,西距省会50公里,北距首都300公里,土地肥沃,物产丰富,有“粮棉仓、鸭梨乡”之美誉。
“晋州赵氏剪纸”有籍可考的历史起自清代咸丰年间,距今150余年,传承六代。其前辈谢冯氏、谢嫣蕊、李喜娥都是著名的民间巧女。她们剪的花样子在晋州民间广为流传,为妇女们争相描摹、复制和珍藏,在晋州剪纸的自然传承中发挥了骨干和桥梁作用。其第四代传人彭秀慧、第五代传人赵才萱、第六代传人庞晖相继荣获河北省民间工艺美术大师的称号。被誉为“一剪一世家,三代三名家”。彭秀慧老人的长女赵才萱、次女赵才、三女赵才玮及孙子赵源勃、赵晟也是自幼随其学习剪纸,各得其神韵,都有作品奉献社会。她们传承古老的燕赵民间剪纸技艺,并赋予时代精神,与时俱进,开拓创新。“晋州赵氏剪纸”2002年在北京成立了东方神韵剪纸工作室,创作了一大批优秀作品,多次荣获国家金奖、银奖。并且作为国礼赠送法国总统希拉克和台湾连战夫人连放女士。国际奥委会主席罗格、利比亚总统卡扎菲、印尼总统夫人等七位国家总统和夫人。
“晋州赵氏剪纸” 画面大块留红,厚重粗犷,红红火火,又有柔美的线条,清秀典雅。可谓“留得北国豪气在,巧借江南一缕魂”,
“手撕纸”被称为是独树一帜,独领风骚的燕赵绝活。由于纸纤维断裂时的特殊纹理,决定了撕纸作品的不可重复性。每一幅撕纸作品都是天下独一无二的。因此也决定了作品的珍贵性。
虽然“晋州赵氏剪纸”在新形势下站住了脚,但广大的农村妇女剪纸群体,正在逐渐萎缩。
2011年1月“晋州赵氏剪纸”被石家庄市非遗中心公布为第四批非物质文化遗产代表作名录。