您当前位置: 晋州新闻 >> 部门动态

晋州市市场监督管理局
召开特种设备风险会商暨监检一体化工作
推进会

发布日期:2023-11-15    发布者:市场监督管理局

为了进一步推进监检一体化工作,及时发现和消除隐患,更好地保障晋州特种设备安全平稳运行。11月10日,晋州市市场监督管理局召开了特种设备风险会商暨监检一体化工作推进会。该局王福起书记、姚东生副局长、市局特设科、省特检院领导及相关人员参会。
会上该局与省特检院进一步加强工作沟通,并提出三点建议:一是建议特种设备检验时能出具书面问题隐患清单,便于该局执法人员督促企业整改,待特设股核查确认整改完成后再出具检验报告,这样能更好地做到问题隐患底数清、整改进度情况明,确保问题隐患整改到位。二是建议检验人员现场核算后出具收费码现场督促使用单位缴费,避免出现检验报告出具不及时的情况。三是建议省院给派专家对锅炉使用单位的水处理人员和水质化验人员进行培训,提高水质检验合格率。避免因水质化验不合格造成锅炉检验不合格,而重新检验水质又造成锅炉超期未检的问题。
省检验院领导表示一定尽力提供技术支撑,搞好协调配合,在检验过程中发现严重事故隐患及时向该局告知并形成《检验意见通知书》,检验人员不止要对需检验的设备进行查验,还要其他附属设备存在问题情况及时反馈。对水质化验相关事宜将安排专人办理此事,及时出具特种设备监督检验报告。
这次会议进一步完善了特种设备安全监察工作方法,加强了局和检验机构的沟通,能确保更优质高效地完成检验和隐患排查整治工作。