您当前位置: 晋州新闻 >> 乡镇动态

人民日报丨晋州市香菇迎丰收,经济效益显著

发布日期:2023-11-03    发布者:总十庄镇

来源:人民日报客户端河北频道
眼下,石家庄晋州市一家种植专业合作社的香菇进入丰产期。走进香菇种植基地,标准化大棚有序排列,一袋袋菌种整齐的摆放在地上,放眼望去,一朵朵香菇从中“钻”出,长势喜人。

 
该合作社工作人员说:“现在这个头茬菇已经进入采收期,现在这边有十个大棚,每天能(采收)大约一万来斤,头茬菇采收期得持续一个星期左右,梨木香菇一直能采收到第二年四月份,能采五茬左右。”

 
据悉,该合作社自2014年成立以来就追求发展高质量现代农业,利用梨树修剪下来的树枝,制成高品质的菌棒,经过多年发展,规模逐渐变大,现有33个生产大棚,年产量约400吨,年产值300多万。往年采收完毕的废弃菌棒都让附近村民拉到地里当肥料,今年又引进了新品种,用废弃菌棒种植赤松茸,物尽其用,创造出更大的经济收益。

 
此外,合作社还带动了周边的农户开始种梨木香菇,这个季节种植冷棚葡萄的已经采收完成,在空闲的这段时间开始种梨木香菇,又增加了一份收益。
石家庄另一家农业种植专业合作社负责人翟建彬说:“我种了50亩阳光玫瑰,阳光玫瑰到九月底十月初就采摘完毕,采摘完毕后又买了两万个梨木香菇菌棒,估计收益是五到六万之间,到明天开春的时候,这些香菇菌棒粉碎再利用,当成有机肥就撒到葡萄地里边了。”
废弃的梨树枝做菌棒,葡萄架下种香菇,菌棒还能还田做肥料,循环的种植模式,让大棚一地多收,香菇产业变成“致富花”,拓宽了村民致富路。