您当前位置: 走进晋州 >> 晋州概况

魏征故里 鸭梨之乡 ――晋州市情简介

发布日期:2020-05-09    发布者:系统管理员

  
魏征故里 鸭梨之乡
——晋州市情简介
 
晋州市位于河北省石家庄市东部,距雄安新区160公里,是大唐名相魏征的故里、中国鸭梨之乡,1991年经国务院批准撤县建市。现辖9镇1乡1个省级经济开发区,224个行政村,总面积619平方公里,人口57.7万。城市建设居全省第11位,被命名为全国绿化模范县市、国家园林城市和省级卫生、洁净城市,荣获省人居环境进步奖。周家庄乡是全国唯一实行乡级集体核算管理体制的乡镇,被评为全国文明村镇。
工业经济充满活力。围绕构建“3+2+2”产业格局,招引世界500强普洛斯综合物流园、中国500强韵达河北(晋州)快递电商总部基地等一批新型龙头项目落户,培育规上工业企业191家,高新技术企业37家、小巨人企业27家、科技型中小企业426家,现代商贸物流、高端装备制造等新兴产业步入发展快车道,纺织服装业列入百家省级重点支持特色产业集群。规划建设了20.51平方公里的河北晋州经济开发区,被确定为海外留学人员创业园、海外高层次人才创新创业基地,吸引创业人才——李玮博士等投资创业,谋划建设了生物医药健康、农产品深加工等“区中园”,综合发展水平位居全省第35位,被评为地区增加值先进开发区。
农业发展特色鲜明。现有农业产业化国家级龙头企业3家,省级、石家庄市级分别达到14家、25家,金农龙农业种植专业合作社被评为国家级示范社,农业产业化水平走在全省前列,是国家级出口食品农产品质量安全示范区、河北省农业产业化先进县市。晋州鸭梨驰名中外,年产值7.8亿元,成为全国首个专属政府拥有的驰名商标(地理标志证明商标),被评为中国果品区域公用品牌50强、中国特色农产品优势区;晋州山楂、晋州葡萄、晋州黄冠梨、晋州甜玉米获批地理标志证明商标,涌现出长城经贸、鹏达食品等一批重点果品销售及加工企业,河北雄瀚农产品公司在石家庄股权交易所挂牌。双鸽食品公司建有国家生猪核心育种场和肉品加工基地,形成养殖、食品加工、冷链物流成龙配套的产业体系,荣获中国肉类产业影响力品牌。
休闲旅游独具魅力。围绕擦亮叫响“名人、名乡、名品、名泉”四张名片,依托全国唯一实行乡级核算管理体制的乡镇——周家庄乡,建设了以农业观光、果实采摘为主的生态旅游观光园,先后举办了10余届梨花节、金秋旅游采摘节,年接待游客50万人次,被评为中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、国家3A级景区。建设了河北省廉政教育示范基地——魏征公园和魏征故居,谋划建设滹沱河生态修复二期工程及滹沱河经济带、魏征文化产业园,构建“一体两翼”休闲旅游格局;筹建中国鸭梨博物馆,培育壮大山楂花节等活动,着力打造具有历史记忆、文化特色、时尚创意的全域旅游新城。
城乡建设卓有成效。晋州城区面积14.83平方公里、人口13.96万。市域内地方公路密布成网,石德铁路、石济高铁、石黄高速、307国道、衡井公路等汇通八方,获评国家城乡交通运输一体化创建示范市和省优先发展公共交通示范城市。建设了雷蒙得国际汽车城、万豪名家国际商贸城等综合性购物中心。打造省市级园林式单位、住宅小区74个,综合性公园、精品游园、街头绿地40个,形成以绿为根、以水为韵、以文为魂的城市景观。结合307国道改线南跨工程,实施城区南部开发建设,引进康养、文旅等新兴业态,打造生态宜居、舒心宜业、休闲宜游的产业新城;城区西部以“产业+住宅”模式,引进星级宾馆、一流学校等战略投资商,建设集商业商务、高端居住于一体的城市副中心。实施农村人居环境综合整治,总十庄、营里分别获批全国重点城镇、全国文明村镇,马于镇建设国家级农业产业强镇。