晋州市人民政府
 
发布时间:2021-03-15    来源:审计局
【字体: 】    打印
 
2020年,晋州市审计局按照市委、市政府部署和要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进政府信息公开,审计工作透明度不断增强。现根据《条例》的要求,特向社会公布我局2020年政府信息公开工作年度报告。
一、组织领导情况
我局对政务公开工作十分重视,于2008年成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,局分管领导任副组长,其他局党组成员和各科办负责人为成员;并根据领导的变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,并配备了1名兼职工作人员,负责日常工作,落实政府信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。还设立了1个专门的信息申请受理点,受理机构设在我局办公室。针对政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,局党组定期或不定期召开会议研究分析,适时制定和完善我局在政务公开工作方面的有关措施、办法等,从组织上、措施上确保了政务公开工作的顺利进行。
二、主动公开政府信息的情况
(一)充分利用政府门户网站,切实做好政府信息公开。我局将抓好政务公开与政府信息公开有机结合,以政府信息公开促进政务公开,在政府门户网站上公开了本单位的内设机构及职责简介、政府信息公开相关制度、审计政策法规、政府信息公开年度工作报告、政务动态等政府信息,提高工作的透明度和群众监督力度。
(二)在局宣传橱窗公开了审计程序、服务承诺等内容。
(三)主动向市行政审批局、档案馆和图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
未发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截至2020年底,我局未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局未收到任何针对政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。
六、存在的主要问题及下一步工作打算
2020年,我局政府信息公开和审计公开工作取得了一些成绩,但审计公开的及时性、有效性和服务性与社会大众的要求还存在一定的差距,需要在今后工作中认真加以改进。
下一步,我局将积极稳妥推进审计结果公告制度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步将审计结果对外公开,进一步提高审计工作的透明度,主动接受社会和群众监督。
 
 
 
晋州市审计局
2021年1月14日