晋州市人民政府
 
发布时间:2021-02-01    来源:晋州信息公开
【字体: 】    打印
一、政务公开专栏设置情况
按照上级有关文件精神,我们在晋州市人民政府门户网站开设了财政预决算公开专栏、预算扶贫资金政策专栏,对财政总决算、部门决算、财政预算及财政扶贫资金项目安排和资金使用情况一律进行了公开,做到“应公开、尽公开”。
二、政务公开情况
(一)财政预决算公开情况
按照《预算法》、《河北省委办公厅《河北省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(冀办发﹝2016﹞29号)、《河北省财政厅关于印发<河北省预决算公开操作规程实施细则>的通知》(冀财预﹝2016﹞129号)及相关文件要求,我局下发了《晋州市财政局关于做好2019年决算公开工作的通知》(晋财[2019]43号),对我市2019年决算公开情况从公开时间、公开内容、公开形式、公开范围等方面进行了明确要求,全面梳理并认真填报预算公开统计报表及公开相关情况说明,除涉密部门外,我市政府预算和78个一级预算单位的部门预算全部按要求、依法进行了公开。
1、2019年政府决算和部门决算经由本级人代会批准和本级财政部门批复后进行公开,公开主体明确,政府决算和部门决算按规定要求和法定时限在晋州市人民政府网站(www.jzchina.gov.cn)“晋州市财政预决算公开专栏”中的政府决算栏目和部门决算栏目进行了全面公开。
2、2020年政府预算和部门预算经由本级人代会批准和本级财政部门批复后进行公开,政府预算和部门预算均按规定要求和法定时限在晋州市人民政府网站(www.jzchina.gov.cn)“晋州市财政预决算公开专栏”中的政府预算栏目和部门预算栏目进行了全面公开。
(二)扶贫资金政策公开情况
按照河北省财政厅《关于做好扶贫资金信息公开有关工作的通知》【2018】53号及石家庄市财政局有关要求,我市于2018年10月份在政府门户网站开设了扶贫资金政策专栏。对我市涉及到的纳入公开范围的财政扶贫资金共24项,全部建立了资金台账,详细登记了资金来源和规模、文号、项目名称、拨付时间、收到时间、主管部门等信息,并在晋州市人民政府网站“扶贫资金政策公开专栏”主动公开了各项财政扶贫资金的安排分配情况,包括资金来源和规模,资金分配依据和结果、资金收到和拨付时间等信息。对乡、村两级扶贫资金项目,全部进行了公开公示。
(三)依申请公开情况
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,建立完善政府信息公开申请渠道,申请可以采用信件、数据电文在内的书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的政务公开领导小组办公室代为填写政府信息公开申请。政务公开领导小组办公室接到申请后,首先登记,建立台账,然后提交政务公开领导小组审批,交由办理科室,办理科室不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人。办理结果由办理科室上报政务公开领导小组,审核后由领导小组办公室整理归档。
三、减税降费开展情况
市财政局联合税务局成立宣传工作办公室,将涉及减税降费内容的对口科室纳入办公室,制定《晋州市财政局关于减税降费惠企政策宣传月方案》,细化宣传方式,圆满完成宣传月活动。
(一)组织网络政策培训。一是税务干部培训,利用微信群及网络视频进行政策讲解,全面掌握一系列减税政策,确保对政策学精、懂透,筑牢业务根基。本次培训税务干部89人。二是开展纳税人培训,业务骨干主动服务,利用案例操作等方式对纳税人进行网上“面对面”的辅导,做到全覆盖,定位准,让纳税人深入了解政策规定。参加培训的一般纳税人821户,小微企业527户,通过培训使得纳税人进一步掌握了减税降费政策,提高了纳税人纳税积极性。三是及时汇总整理2019年和2020年以来的各项减税降费政策培训、税费宣传、工作亮点等工作措施,按时上报市局。
(二)减税降费政策宣讲。推进社会公众、纳税人和缴费人全面了解减税降费政策内容,不断推进“减税降费惠民生”深入人心。印制了《2019年以来中央和我省出台的减税降费政策清单》2000册,通过发放到企业及纳税人。
牢固树立以纳税人为中心的理念,针对纳税人办税过程中的痛点堵点,优化减免税管理和服务措施,提高纳税人享受优惠政策的便利度;及时做好热点问题、疑难问题的审核工作;分类施策开展培训辅导,对执行中问题反映比较突出的政策,通过专题座谈、“面对面”沟通等方式加大政策辅导力度;针对不同对象实施差别化辅导,对法定代表人、股东等人员侧重推送政策信息,对财务人员、办税人员、税务代理人员侧重辅导政策适用和具体操作,帮助纳税人精准适用政策。
四、发布“六保”相关政策信息情况
通过线上晋州市人民政府网、晋州人社公众号等多种形式加大政策宣传力度。与此同时我单位编印了新冠肺炎疫情防控期间就业政策解读宣传3.1万张,就业政策宣传册5万本,通过相关单位、开展各类活动、乡镇劳动保障平台等方式免费为群众发放。
 
 
 
 
2020年11月11日