晋州市人民政府
 
发布时间:2021-03-02    来源:晋州信息公开
【字体: 】    打印
各市(含定州、辛集市)、省财政直管县财政局,雄安新区改发局:
按照财政部有关直达资金管理的规定和要求,结合当前市县直达资金预算执行和库款管理实际,现就进一步规范直达资金库款管理通知如下:
一、坚持专款专用。上级调拨的直达资金必须专项用于直达资金对应的预算项目,不得用于非直达资金项目或不符合直达资金适用范围的项目。要根据本级库款情况,量力而行安排项目支出,不得挤占、挪用调拨的直达资金库款。
二、规范统筹使用。收到调拨的直达资金库款后,可以结合本级预算执行实际情况,根据支出轻重缓急和项目实际执行进度,在规定的直达资金使用范围内统筹安排支付。
三、加强库款调配。要科学组织收入,加大暂付款清理力度,切实提升库款保障水平,合理安排支出顺序,确保“六稳”“六保”等重点项目支出需求。对于资金运转紧张的市管县(市、区),设区市要以转移支付预算指标为依据,按照时间进度或适当超过时间进度调拨资金。
四、加快支出进度。根据财政部最新工作部署,中央直达资金调拨进度将主要参考直达资金预算指标、监控系统反馈的直达资金支出进度,并结合库款情况,核定各地直达资金调拨额度。对此,市县财政部门务必高度重视,采取切实有效的措施,加快直达资金分配下达和支出进度,并及时将相关信息数据导入直达资金监控系统。
五、建立支出台账。要按照直达资金监控的有关要求,依托监控系统建立直达资金台账,反映直达资金分配、拨付、使用情况,并按要求报送直达资金执行旬月报(表)。同时,要留存省厅印发的直达资金调拨通知,注意分批记录、核对账目,确保账账相符、账表一致。