晋州市人民政府
 
发布时间:2023-09-07    来源:晋州信息公开
【字体: 】    打印
一、出台背景
贯彻党的二十大提出的“发展新型农业经营主体和社会化服务”精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以带领小农户发展现代农业为主要目标,兼顾促进农业适度规模经营,围绕农业生产关键薄弱环节,大力发展生产托管为主的农业社会化服务,积极探索可推广、可复制的农业社会化服务模式,引导小农户广泛接受农业生产社会化服务,努力培育主体多元、形式多样、服务专业、竞争充分的农业生产社会化服务市场,集中连片推进绿色高效现代农业生产方式,为保障粮食安全和重要农产品有效供给,提高农业综合效益与竞争力提供有效支撑。根据河北省农业农村厅《2023年中央财政支持农业社会化服务项目实施方案》(冀农财发〔2023〕7号)文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。
二、主要任务
计划安排槐树镇、小樵镇、东卓宿镇、晋州镇、马于镇等乡镇7.2万亩耕地为实施区域,开展绿色高产高效关键薄弱环节的托管服务。
三、主要内容
实施玉米机械化收获、秸秆还田、旋耕整地托管服务。提高作业效率,减少劳动力消耗,减轻劳动强度、降低作业成本,促进玉米生产全程托管快速发展,实现农业提质增效和绿色发展。
2023年9月6日
政策文件
晋州市人民政府 2023年晋州市中央财政支持农业社会化服务项目实施方案